Vom 01. August 2024 bis zum 02. September 2024 machen wir Betriebsferien.
Bitte wenden Sie sich in dringenden Fällen an den Bäckerinnungsverband in Karlsruhe 0721 - 93 23 220.
Die Ausbildungsberufe
Einer unserer wesentlichen Aufgaben ist die Ausbildung der Auszubildenden im Bäckerhandwerk. Schwerpunkt der Ausbildung sind die Berufe
Bäcker/in
Die Tätigkeiten
BäckerInnen stellen Brot,Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie die unterschiedlichsten Snacks her.
Hierzu arbeiten BäckerInnen sowohl im Nahrungsmittelhandwerk als auch in der Nahrungsmittelindustrie, z.B. in Großbäckereien. Beschäftigung finden sie darüber hinaus in Spezial- und Vollkorn-Bäckereien, in der Gastronomie und im Catering-Bereich.
Die Ausbildung
Der Beruf Bäcker/in ist ein, nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) und der Handwerksordnung HwO) anerkannter Ausbildungsberuf. Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird vor allem im traditionellen Handwerk angeboten.
Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei
Die Tätigkeiten
Die FachverkäuferInnen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber. Sie sind vorwiegend in Bäckereien und Einzelhandelsgeschäften tätig. Darüber hinaus können sie auch in der Gastronomie beschäftigt sein, vorrangig im Verpflegungsbereich bei Catering-Unternehmen oder in der Hotellerie.
Die Ausbildung
Der Beruf der Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) ist ein, nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) anerkannter Ausbildungsberuf. Die hierzu erforderliche 3-jährige Ausbildung (bundesweit) wird im Lebensmittelhandwerk und -handel angeboten.
Wissenswertes zur Ausbildung
Wege zum Bäckermeister
Drei Schritte sind erforderlich:
- Das Finden einer Schule.
- Den Antrag auf Zulassung zur Meisterprüfung stellen.
- Lernen und die Prüfung ablegen.
Meisterkurse bietet in Freiburg die Gertrud-Luckner-Gewerbeschule an. Hier können sich Bäckergesellen anmelden und sich nebenberuflich das Wissen und Können zum Ablegen der Meisterprüfung erwerben. Informationen finden Sie auf der Homepage der Gertrud-Luckner-Gewerbeschule.
Oder Sie entscheiden sich für eine Auszeit und besuchen den Meisterkurs – Vollzeit – in Weinheim oder in Karlsruhe bei der Bäckerfachschule. Auch hier finden Sie die Informationen auf der jeweiligen Homepage.
Nachdem Sie sich für einen Ausbildungsort entschieden haben, gehen Sie zur Handwerkskammer. Dort können Sie im zweiten Schritt den Antrag auf Zulassung und Anmeldung zur Meisterprüfung ausfüllen. Fragen beantwortet Ihnen direkt das Team – Meisterprüfung -bei der Handwerkskammer Freiburg Hr. Hanser / Fr. Flamm / Fr. Vogt. Tel- 0761 21800-250 /-245 / -260.
Immer im Dezember des Jahres findet die Meisterfeier statt. In einem sehr feierlichen Rahmen werden Sie – nach erfolgreich abgelegter Meisterprüfung – in den Meisterstand erhoben und der Obermeister überreicht Ihnen den Meisterbrief.